это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


О вятской мастерице можно узнать в Интернете

2012/09/03 21:05
О вятской мастерице можно узнать в Интернете

Дымковские игрушки – пожалуй, самый узнаваемый бренд Кировской области. Недавно у Лидии Фалалеевой, талантливой мастерицы, появилась интернет-страничка. Авторы идеи – сотрудники регионального Государственного архива социально-политической истории. По их мнению, давно пора вплотную заняться популяризацией народной игрушки.

Румяные барыни, водоноски с коромыслами, щеголеватые кавалеры, изящные кони в яблоках, нарядные петушки, миниатюрные русские печи – игрушки, изготовленные Лидией Фалалеевой, получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом, например, в Японии. На страничке кировской мастерицы можно почитать её биографию, посмотреть на работы разных лет, проследить за созданием оригинальных вятских глиняных фигурок. «Также представлен полный текст книги «Моё суженое, моё ряженое...» с иллюстрациями и стихами вятских поэтов о «дымке», а также стихотворения, посвященные мастерице», – подчеркнули в областном управлении по делам архивов.

Народный промысел развился в заречной слободе Дымково близ Вятки (прежнее название Кирова). Все авторские дымковские игрушки уникальны: похожие могут встречаться, одинаковые – нет. Лидия Фалалеева – одна из лучших мастериц – сейчас проводит практические занятия и передаёт знания начинающим.

Последние новости:
Архив новостей: