это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В России появился пик Мартена

2012/09/03 13:22
В России появился пик Мартена

Любители походов и восхождений могут торжествовать – на карте России стало на одно «белое пятно» меньше: в иркутских горах появился новый пик, ранее неизвестный.

Альпинисты, возглавляемые краеведом Владимиров Исаевым, решили выяснить, какая же вершина в регионе является самой выдающейся. Ранее считалось, что статус «великана» присужден БАМу (3000 метров). Однако это не совсем правильно: он относится к соседней территории, Забайкалью. А вот в Бодайбинском районе несомненным «чемпионом» оказался безымянный пик – 2980 метров.

Первооткрыватели установили на вершине традиционный знак, означающий взятие высоты. А также нарекли его Мартеном, в честь французского исследователя и путешественника XIX века. В Росси Жозеф Мартен исколесил всю Сибирь (причем два раза): плавал по Оби, бывал на Алтае и в Забайкалье… Походы не прошли бесследно: по возращении на родину француз организовал выставку, посвященную собранным камням и минералам. Все полученные сведения и собственные наблюдения ученый записывал, знакомство с его трудами будет интересно даже людям, не сведущим в тонкостях «науки кристаллов».

Пик Мартена, полагают путешественники, понравится не только российским альпинистам, но и любознательным иностранцам.

Последние новости:
Архив новостей: