это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Якутия нашла ещё одно применение вечной мерзлоте

2012/09/03 17:36
Якутия нашла ещё одно применение вечной мерзлоте

Республика Саха, известная своим суровым климатом, смогла превратить этот недостаток в достоинство. В конце месяца Институт мерзлотоведения РАН откроет в регионе современное подземное криохранилище, предназначенное для семян различных растений. В уникальных условиях вечной мерзлоты они смогут сохранить всхожесть очень долго.

Сообщается, что в новом якутском «бункере» площадью 110 квадратных метров легко можно будет поддерживать оптимальную температуру (5-6 градусов по Цельсию). Зачем вообще держать семена в криохранилище? Учёные считают, что стратегический запас жизненно необходим на случай глобальной войны или катастрофы. Самым известным объектом подобного рода является всемирное хранилище семян на Шпицбергене. Якутский аналог значительно уступает ему по величине, но «отыгрывается» на других важных показателях.

В принципе, можно сказать, что вечная мерзлота давно стала брендом Якутии, уступающим по узнаваемости разве что знаменитым местным алмазам. Туристы с удовольствием осматривают расположенный в пригороде Якутска интереснейший тематический комплекс с ледяным баром и собственным небольшим палеонтологическим музеем. Он называется «Царство вечной мерзлоты».

Последние новости:
Архив новостей: