это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Базель и Москва обменяются подарками

2012/09/05 16:18
Базель и Москва обменяются подарками

Необычный «кусочек» Базеля скоро появится в Москве. 7-го сентября в российской столице откроют новый фонтан, установленный на средства полукантона Базель-Штадт. Это будет скульптурное изображение василиска – одного из символов третьего по величине швейцарского города. Москва сделает ответный дар: мемориальную доску, которая будет напоминать о встрече русского царя Александра I и известного швейцарского педагога Генриха Песталоцци.

Кстати, сам Базель кишит «василисковыми» фонтанами: их сейчас около 30-ти. Мифическое животное, якобы некогда побеждённое горожанами, превратилось в популярную достопримечательность. Изображённый на гербе Москвы поверженный змей, довольно похожий на василиска, «подсказал» базельцам отличную идею для подарка. Сообщается, что новый фонтан установят на центральной площади сада имени Баумана в рамках Дней Базеля.

Василиск, согласно древним легендам, имеет голову петуха, тело жабы, хвост змеи, а также хохолок на голове. Некоторые старинные изображения выглядят довольно отталкивающе. Впрочем, базельские представления о вымышленном существе отличаются от средневековых, поэтому фонтан-подарок никого напугать не должен.

Последние новости:
Архив новостей: