это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Касимовские татары заявляют о себе

2012/09/05 22:40
Касимовские татары заявляют о себе

За пределами Рязанской области о касимовских татарах – малочисленной этнической группе – практически не знают. Их сейчас около 1100 человек, они живут в Касимове и окрестностях, а также в крупных российских городах. К 860-летию города на Оке и к 560-летию основания Касимовского ханства активисты зарегистрировали общественную организацию под названием «Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области».

В числе других важных задач – забота о сохранении языка, культуры и обычаев уникальной этнической группы. Татары – члены новой организации – собираются устанавливать в городе мемориальные доски, рассказывать всем желающим о знаменитых уроженцах, периодически проводить традиционные культурные и спортивные мероприятия. Кстати, «татарский след» интересует многих туристов: согласитесь, что обнаружить в центральной России «островок» необычной культуры очень интересно.

Считается, что касимовские татары – потомки различных тюркских и финно-угорских народностей. Их родной язык – диалект татарского. В Касимове сохранилось несколько исторических памятников, связанных с ханским периодом, действует этнографический музей.

Последние новости:
Архив новостей: