это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Итальянцы будут бороться за «Джоконду»

2012/09/07 23:57
Итальянцы будут бороться за «Джоконду»

В Италии решили бороться за своё национальное богатство. По мнению многих жителей страны, то, что легендарная «Мона Лиза», шедевр кисти Леонардо да Винчи, до сих пор находится во Франции – великая несправедливость. Активисты Национального комитета Италии по историческому и культурному наследию организовали кампанию за возвращение знаменитой картины. Подписи под петицией уже поставили около 150 тысяч итальянцев. На очереди – обращение к Орели Филиппети, новому французскому министру культуры. Об этом итальянским журналистам на днях рассказал глава комитета Сильвано Винчети.

Как «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» попал во Францию? Примерно пять веков назад, в 1516 году, мастер сам увёз его туда. Считается, что наследники его учеников продали картину французскому королю Франциску I через какое-то время после смерти великого итальянского художника.

С конца XVIII века «Мона Лиза» хранится в Лувре. Правда, в 1911 году итальянец Винченцо Перуджа умудрился выкрасть шедевр из парижского музея. Есть версия, что он был одержим идеей вернуть работу Леонардо да Винчи на родину. Через два года «Джоконду» обнаружили в гостинице во Флоренции и снова водворили в Лувр.

Последние новости:
Архив новостей: