это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Литва: памятный камень ксёндзу с «Титаника»

2012/09/07 23:49
Литва: памятный камень ксёндзу с «Титаника»

Ксёндза Юозаса Монтвилу, уроженца Российской империи и одного из погибших пассажиров «Титаника», увековечили на родине. Камень-напоминание о католическом священнике установили в его родной деревне Нендришкяй, расположенной недалеко от города Мариямполе.

Юозас Монтвила, которого на родине преследовали серьёзные неприятности со служением, по приглашению брата отправился в Нью-Йорк, чтобы продолжать священническую деятельность среди литовских эмигрантов. Когда «Титаник» получил пробоину, Юозас Монтвила не стал рваться к спасательным шлюпкам, а начал успокаивать и по мере сил утешать товарищей по несчастью. О последних часах ксёндза из Литвы потом рассказали выжившие.

Память литовского пассажира злополучного «Титаника» увековечил непрямой потомок, депутат Сейма Юлюс Даутартас, в семье которого бережно хранили газету с сообщением о смерти Юозаса Монтвила. По мнению литовского депутата, история жизни и смерти двоюродного брата его деда, достойна увековечивания на родине.

Напомним, «Титаник», шедший из Саутгемптона в Нью-Йорк, в 1912 году столкнулся в Атлантическом океане с айсбергом и через несколько часов ушёл на дно. В результате крушения погибло 1514 человек.

Последние новости:
Архив новостей: