это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Памятник Алексию II появился в Таллинне

2012/09/10 23:59
Памятник Алексию II появился в Таллинне

Духовному лицу – вполне светский памятник. Столица Эстонии увековечила Алексия II – главу Русской православной церкви в 1990 – 2008 годах. По данным ИТАР-ТАСС, бюст работы скульптора Александра Литвинова и архитектора Олега Жемчугова был установлен 8-го сентября в районе Ласнамяэ близ будущего православного храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», который строится с благословения Алексия II. Сообщается, что на торжественном открытии памятника присутствовали высшие светские и духовные лица Эстонии.

С Таллинном связан значительный отрезок жизни Алексия II (в миру – Алексея Ридигера): в этом городе будущий патриарх появился на свет, сделал первые шаги в сане священника, долгие годы управлял епархией. После отъезда он часто приезжал на родину и продолжал заботиться о своей многочисленной эстонской пастве.

Несмотря на то, что Эстония – преимущественно лютеранская страна, православие распространено довольно широко, особенно в столице, где живёт много русских. По приблизительным оценкам, вторая по численности ветвь христианства – это приблизительно 20% населения страны. Предстоятелем Эстонской православной церкви Московского патриархата сейчас является митрополит Корнилий.

Последние новости:
Архив новостей: