это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Индийцы хотят вернуть знаменитый алмаз «Кохинур»

2012/09/11 17:25
Индийцы хотят вернуть знаменитый алмаз «Кохинур»

Национальное индийское сокровище – легендарный алмаз «Кохинур» – сейчас находится в Великобритании, но не исключено, что через какое-то время ситуация может измениться. Джасвиндер Сингх Сандханвалия, потомок махараджи Сикхской империи Дулипа Сингха, последнего «законного» владельца знаменитой драгоценности, начал настаивать на немедленном возвращении раритета. Он считает, что королева Виктория получила его обманным путём.

Британия завладела «Кохинуром» в 1849 году, когда в распоряжении колонизаторов оказалась сокровищница Лахора. С тех пор заново переогранённый бриллиант – достояние монархов Соединённого Королевства. Кстати, власти Великобритании на заявление Джасвиндера Сингха Сандханвалии пока никак не отреагировали. Наследник магараджи хочет поместить раритет в Золотой храм Амритсара, считающийся главной святыней сикхской общины.

105-каратный «Кохинур» (в переводе с персидского – «Гора света») – один из великолепных алмазов «с историей», много раз переходивший из рук в руки. Очень много критики до сих пор вызывает решение англичан «осовременить» древнеиндийскую огранку – в результате этой «операции» бриллиант потерял около 42% массы.

Последние новости:
Архив новостей: