это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


«Ласточкино гнездо» под Ялтой дало трещину

2012/09/11 15:06
«Ласточкино гнездо» под Ялтой дало трещину

Одна из известных достопримечательностей Крыма может обвалиться. Как сообщают украинские средства массовой информации, основание «Ласточкиного гнезда» дало трещину.

Дворец пришлось закрыть, правда, не полностью: сейчас путешественников, посетивших мыс Ай-Тодор, пускают только в музей. Причем одновременно гулять по помещению может не больше 20 человек.

Эксперты же заняты изучением общего состояния фундамента, поиском путей восстановления полюбившегося многим замка.

К слову, дворец, возвышающийся на 40-метровой Аврориной скале, однажды уже пережил серьезную встряску. В 1927-м году Ялта и окрестные территории пострадали от мощного землетрясения. Часть утеса, на которой держалась смотровая площадка, рухнула в море. А вот само здание уцелело, правда, от середины к верхней части «гнезда» пошла трещина. Жители опасались того, что половина строения тоже обвалится…

Восстановлением ценности строители занялись спустя лишь сорок лет: укрепили фундамент и стены, закрепили антисейсмические «пояса», но при этом сохранили внешний вид.

Кстати, живописное место и общий вид «гнезда», напоминающего средневековый замок, всегда привлекал сюда известных писателей, художников и режиссеров.

Последние новости:
Архив новостей: