это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


В Дагестане – памятники Толстому и Хаджи-Мурату

2012/09/12 20:22
В Дагестане – памятники Толстому и Хаджи-Мурату

В Дагестане в эти дни открыли сразу два памятника Льву Толстому и Хаджи-Мурату – реальному человеку и литературному герою. Первый – в селе Хунзах Хунзахского района, второй – в столице региона Махачкале. Это событие привлекло Владимира Толстого, праправнука писателя и советника президента РФ, а также многих высокопоставленных лиц республики.

По мнению руководства Дагестана, повесть – отражение реального прошлого, свидетельство тесных связей между народами России. «Сегодняшний монумент, воздвигнутый величайшему гению русской литературы Льву Толстому и храброму наибу Имама Шамиля, Хаджи-Мурату, ещё раз подчёркивает величие наследия легендарного писателя, – уверен вице-спикер дагестанского парламента. Кстати, во время праздника не раз подчёркивалось, что установка памятника – народная инициатива, а не очередное волеизъявление властей.

Небольшая повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат», созданная в 1890-х годах, при жизни автора не издавалась. Без купюр цензуры она впервые увидела свет лишь после революции 1917 года. Хаджи-Мурат – мужественный воин-аварец, наиб имама Шамиля, перешедший на сторону русских, но позднее погибший при попытке бегства в горы.

Последние новости:
Архив новостей: