это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Ясная Поляна раскроет кулинарные секреты

2012/09/13 17:13
Ясная Поляна раскроет кулинарные секреты

Какие блюда готовили в знаменитой Ясной Поляне при жизни Льва Толстого? Прямой ответ на этот вопрос в ближайшем будущем даст проект «Анковский пирог или Секреты усадебной кухни». Возможно, гостям музея-заповедника, расположенного в Тульской области, захочется даже взять на вооружение рецепты, «позаимствованные» у Софьи Андреевны, супруги писателя. Её рукописная поваренная книга – кладезь интересных идей.

Эти планы недавно полностью одобрил благотворительный фонд Владимира Потанина. Проект был признан одним из 13-ти победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Посетители «Ясной Поляны» смогут увидеть посуду и утварь, использовавшуюся в дворянских домах в XIX веке, узнают, что подавали на стол богатых людей в будни и в праздники, а также примут участие в специальных кулинарных мастер-классах. Кстати, рецепт анковского пирога – любимого десерта писателя – можно назвать «приданым» Софьи Андреевны. Сообщается, что секрет приготовления этого лакомства её семья узнала у домашнего врача по фамилии Анке.

Усадьба семьи Толстых всегда славилась налаженным бытом. Даже после того, как писатель начал строго осуждать чревоугодие и перешёл на простую вегетарианскую пищу, гости всегда с удовольствием вспоминали пребывание в Ясной Поляне.

Последние новости:
Архив новостей: