это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Казахстан запретит уничтожать саксаул

2012/09/14 23:52
Казахстан запретит уничтожать саксаул

Трудно вырастить, легко уничтожить. В Казахстане решили ввести повсеместный запрет на уничтожение саксаула. По мнению учёных-экологов, флора пустынь и полупустынь терпит сейчас слишком ощутимый урон. Древесину саксаула местные жители используют в качестве топлива, а молодыми побегами кормят скот.

В ближайшем будущем такое хищническое отношение будет пресекаться, сообщают в министерстве сельского хозяйства Казахстана. Сейчас запрет на уничтожение саксауловых лесов распространяется только на южную Жамбылскую область. Кроме того, государство будет выращивать саксаул на свободных землях, в том числе на пересохших участках бывшего Аральского моря. Сообщается, что посадки уже начались.

Активные вырубки саксауловых зарослей негативно сказываются на поддержании биологического разнообразия в уязвимых пустынных зонах. К сожалению, известно, что растут эти деревья-кустарники очень медленно, поэтому восстанавливать уничтоженное придётся очень долго.

Между тем, сухие саксауловые дрова пользуются в Казахстане огромным спросом: они отлично горят и дают сильный и равномерный жар. Их угли – лучшее, что можно придумать для приготовления настоящего шашлыка.

Последние новости:
Архив новостей: