это первый в Мире онлайн путеводитель по всему Миру для планирования самостоятельных путешествий. Описания достопримечательностей, отзывы туристов и сообщества продвинутых путешественников.


Соловки: туристы разрушают уникальные объекты

2012/09/24 13:58
Соловки: туристы разрушают уникальные объекты

Растущий интерес путешественников к мегалитическим сооружениям северной части России приводит к пагубным последствиям.

На Кузовецком и Соловецком архипелагах есть каменные памятники – наследие древних людей. В последнее время этот крупнейший парк, расположенный в Северном море, начал рушиться. Причем такое воздействие оказали не время или стихийные бедствия, а стремление туристов увезти с собой кусочек великого наследия. Люди приезжают на архипелаги с экскурсиями, слушают экскурсоводов и норовят стащить хоть частичку того или иного объекта, что поставить дома и показывать гостям…

Еще одной бедой, привезенной отдыхающими, стали горы мусора и грязи. Путешественники без зазрения совести оставляют после себя банки, разбитые стеклянные бутылки, пластиковые пакеты и прочий сор, который вредит окружающей среде…

Эксперты не на шутку обеспокоены судьбой уникальных объектов: если так будет продолжаться и дальше, то каменные лабиринты, которым несколько сотен лет, просто исчезнут с лица земли. Специалисты предлагают свое решение проблемы. С их точки зрения, тем же Кузовецким островам необходимо присвоить статус «национального парка». Тогда территория попадет под охрану властей, и за поведением посетителей будет осуществляться тотальный контроль, а любой проступок повлечет за собой наказание (например, штраф).

Последние новости:
Архив новостей: